Porto D.Antónia 30anos Ed.Esp 75CL
Porto Ferreira Dona Antónia Tawny 30 anos é um Vinho do Porto único, uma demonstração da excelência do estilo da marca Ferreira na criação de Vinhos do Porto Tawny Velhos. É também uma homenagem a Dona Antónia, a mulher carismática que dedicou a sua vida ao Douro e Porto e que deixou a Porto Ferreira um legado de exceção, valores de qualidade e excelência que a marca procura preservar
Designação de origem: DOC Porto
Região: Douro
Álcool: 20% vol.
Total de açúcar: 125 g/L
Acidez total: 5.7 g/L (Ácido tartárico)
pH: 3.1
Enólogo: Luis Sottomayor
Castas: Tinta Barroca; Tinta Roriz; Touriga Franca; Touriga Nacional
NOTAS DE PROVA
Cor dourada brilhante, com nuances atijoladas. Aroma intenso e de excelente complexidade, sobressaindo as notas de especiarias, como a pimenta, gengibre e noz-moscada, balsâmico a cera e caixa de tabaco, ligeiramente anizado, e leves notas de frutos vermelhos bem maduros. Boca com excelente volume, acidez vibrante, muitas especiarias, nomeadamente a pimenta, ligeira compota, com um final de extrema elegância e quase infinito.
VINIFICAÇÃO
Após desengace e esmagamento, as uvas são encaminhadas para cubas de inox e lagares onde decorre a fermentação alcoólica. Durante esta fase, procede-se a uma maceração suave com temperatura controlada para se extrair os compostos existentes nas películas. O equilíbrio e harmonia, assim como a estrutura, são obtidos através da seleção de uvas e da escolha do momento da paragem da fermentação, com a adição de aguardente vínica.
MATURAÇÃO
Os vinhos são envelhecidos nas caves, em Vila Nova de Gaia, nos tradicionais cascos de carvalho, de aproximadamente 640 Litros. Durante este período, são sujeitos frequentemente a trasfegas, análises e provas, que permitem acompanhar a sua evolução. O lote final é obtido geralmente, utilizando vinhos com idades compreendidas entre os 25 e os 40 anos, de forma a obter com a idade média de 30 anos, a qualidade e o estilo Ferreira.
GUARDAR
Pronto a consumir. Não beneficia de um prolongado estágio em garrafa, embora não se prejudique com ele. Conservar a garrafa na posição vertical, ao abrigo da luz e do calor.
SERVIR
Não necessita de ser decantado. Deve ser servido entre 12ºC-14ºC.
DESFRUTAR
É um vinho muito complexo que pode ser apreciado simples ou na companhia de um bom charuto. Acompanha sobremesas, como leite-creme, ou elaboradas à base de frutos secos ou caramelo.