Qtª Carv Tinto Único 75CL
Tipo: Vinho Tinto
Ano: 2015
Região: Dão
Capacidade: 750ml
Álcool: 14.5% Vol
Enólogo: Beatriz Cabral de Almeida
Castas: Touriga Nacional
O VINHO
Quinta dos Carvalhais Único é, como o próprio nome indica, um vinho singular, um tinto do Dão de excecional qualidade, expoente máximo da elegância e riqueza desta marca. Herdeira dos saberes antigos, Quinta dos Carvalhais alia a experiência à inovação para criar vinhos muito elegantes, com sabores de intensa delicadeza e a personalidade única da região.
NOTAS DE PROVA
A delicadeza do Quinta dos Carvalhais Único 2015 está expressa tanto na cor como nos aromas. É um vinho com notas de fruta preta e fruta silvestre, nuances resinosas, aromas de floresta, musgo, pinheiro, "sous-bois" e um toque mentolado muito fresco. É a expressão exata do terroir da Quinta dos Carvalhais. Tem um ataque firme e definido, com tanino polido, num corpo fresco, elegante e envolvente. A complexidade aromática confirma-se na boca complementada com alguns toques florais que perduram num final volumoso, delicado, longo e persistente.
VINIFICAÇÃO
As uvas foram vindimadas por casta e por talhão em caixas de 20Kg e vinificadas separadamente em cubas de inox. A fermentação alcoólica ocorreu em cerca de 8 dias, a uma temperatura média de 28º C, tendo a Touriga Nacional e o Alfrocheiro ficado em maceração pós fermentativa por mais 8 dias.
MATURAÇÃO
Após a fermentação alcoólica ocorreu a fermentação malolática em cubas de inox. Este vinho teve um estágio e maturação em barricas de carvalho francês novo e usado, de 18 meses. Durante a fase de maturação efetuaram-se numerosas provas de acompanhamento da evolução dos diferentes vinhos. O vinho foi submetido a uma ligeira colagem e filtração, antes do seu engarrafamento. No sentido de preservar a sua mais alta qualidade, foi engarrafado sem tratamento de estabilização pelo frio.
GUARDAR
Como todos os vinhos tintos do Dão têm uma vida em garrafa muito dilatado, apresentando-se em boas condições de consumo por um período que no mínimo e nas melhores condições de armazenagem, chega facilmente aos 10 - 15 anos.
SERVIR
Deve manter-se deitado em local fresco e seco. Servir a uma temperatura entre os 15ºC-17ºC, devendo ser decantado após 4/5 anos de idade. Uma vez aberta a garrafa, convém ser consumida no próprio dia, embora se mantenha em boas condições durante algum tempo, desde que bem rolhada, e idealmente, com algum vácuo.
DESFRUTAR
É um vinho que convida à mesa, é muito gastronómico. A elegância e frescura do vinho tornam-no versátil, sendo que poderá acompanhar tanto um polvo à lagareiro, como um cachaço de porco assado no forno ou até um arroz caldoso de entrecosto.