Barca Velha Tinto 0.75cl
Barca-Velha é a epítome, o primeiro, símbolo inquestionável da mais alta qualidade dos vinhos do
Douro. Clássico, intenso, complexo, elegante e rico, os adjetivos são poucos para descrever aquele que é,
desde a sua criação em 1952, o vinho português mais celebrado. Barca-Velha é a base sobre a qual se
formou a reputação da Casa Ferreirinha, a marca com maior tradição de qualidade no Douro e uma das
principais referências mundiais
TIPO: Tranquilo
CATEGORIA: Ícone
COR: Tinto
TONALIDADE: Rubi
DESIGNAÇÃO DE ORIGEM: DOC Douro
REGIÃO: Douro
PAÍS DE ORIGEM: Portugal
CASTAS: 50% Touriga Franca, 30% Touriga Nacional, 10% Tinta Roriz, 10% Tinto Cão
DETALHES TÉCNICOS
Álcool: 14%
Acidez Total: 6,1 g/l (ácido tartárico)
Açúcar: < 2 g/l |
pH: 3,53
INFORMAÇÃO NUTRICIONAL
Álcool: 11.1g/100ml
Açucar: 0.3g/100ml
Valor Energético: 85Kcal (356 kj)/100ml
Vegan: Sim
Vegetariano: Sim
Glúten: Não
NOTAS DE PROVA
Barca Velha tem uma cor rubi de grande profundidade. O seu aroma é intenso e de excelente complexidade, com saliência para os frutos vermelhos vivos, especiarias como a pimenta e o cravinho, apontamentos balsâmicos a cedro, resina e caixa de tabaco. São ainda de destacar as notas de espargos e alcachofras, sous-bois e os aromas de madeira de excelente qualidade e em perfeita harmonia. Na boca tem um excelente volume, acidez viva e bem integrada, taninos intensos e notas de frutos vermelhos, pimenta, cravinho e gengibre. O seu final é extraordinariamente longo, elegante e harmonioso.
VINIFICAÇÃO
Barca Velha é vinificado na adega da Quinta da Leda, equipada com os mais recentes sistemas de vinificação. Para o lote desta colheita foram seleccionadas uvas da Quinta da Leda, que predominam, e de zonas altas da Sub-Região do Douro Superior. Após suave esmagamento e desengace total, as uvas esmagadas foram encaminhadas para cubas de inox e lagares com robots, onde se processou a maceração pré-fermentativa a frio seguida da fermentação alcoólica. Durante este período, procedeu-se a suaves remontagens por bomba e “pigeages” com robots, com temperatura controlada. Realizou-se ainda uma longa maceração pós-fermentativa para se obter a extracção aromática e polifenólica desejada.
SERVIR
Vinho misterioso e cheio de emoções, Barca Velha convida à seleção de um ambiente discreto e requintado, assim como a escolha da companhia com quem será partilhado este ritual revelador. Saborear um Barca Velha exige uma preparação cuidada de acordo com a exigência do momento. Idealmente, a garrafa deverá ser colocada “ao alto” na véspera e aberta 2 a 3 horas antes de ser servida. Com tantos anos de garrafa, o vinho deverá ser cuidadosamente decantado para separar o seu sedimento natural. Idealmente deve ser servido à temperatura de 16ºC-18ºC.
DESFRUTAR: Sugere-se que seja saboreado com calma, acompanhado por pratos mais cuidados de carne, caça e mesmo alguns queijos, com sabores requintados e bem integrados